evka: (Аплодисменты!)
[personal profile] evka
Однажды я уже ходила на спектакль этого ТЮЗа. Тогда же я пообещала себе, что это был первый и последний раз. Те «Три поросёнка» запомнились мне надолго. Я всё собиралась, собиралась написать, да руки так и не дошли. У меня даже в мобильнике шпаргалка была с цитатами, но я её, к сожалению, стёрла. Из того, что помню: Тиктинер самолично играл волка. Ходил по сцене в жутко грязных джинсах с вытянутыми коленями и нетрезво рычал, нося в руках мини-холодильник, на котором было написано слово «МНЯСО». Это же слово волк склонял во всех направлениях (вообще я должна заметить, что Шауль Тиктинер фееричен в своей косноязычности!), произнося тирады типа: «М-м-м, а вот и Ниф-Ниф, какое мнясо! Какой аппетитненький поросисёночек! Сейчас я этого поросисёночка съем, и будет у меня некошерный ужин, бэсэдэр?» (Не знаю, как я не упала с кресла, услышав это. Полагаю, только потому не упала, что места не хватало: проходы были слишком узкими.) Ну а сами поросята размахивали морщинистыми ручонками (в том смысле, что играли их какие-то престарелые актрисы) и истерически пищали дурными голосами. В общем, впечатление было на меня произведено сильнейшее. Это если не упоминать того, что я в принципе не люблю театр, а тут – «некошерные поросисёнки с мнясом»...

Но пару дней назад я случайно прочитала афишу, и оказалось, что сегодня в Хадере этот ТЮЗ даёт премьерный спектакль про рыбака и рыбку – в честь детского праздника Пурим. Недолго думая, я купила билеты, мы с сыном несколько раз перечитали сказку Пушкина и двинулись приобщаться к прекрасному. В новом спектакле играли трое актёров: две молодые девочки и парень, все очень симпатичные. Сам Тиктинер ограничился тем, что перед спектаклем (и после него тоже) произнёс потрясающую речь, вполне в его стиле. (Полагаю, что Свирид Петрович Голохвастый просто удавился бы от зависти на собственной жилётке, если бы услышал то, что услышала я.) Запомнить такое с первого раза я не в силах, но суть сводилась к тому, что этот спектакль – премьерный, и что в Израиле впервые ставят сказку Пушкина на русском языке. Впервые. В Израиле. Пушкина на русском языке. Сказку. Тут я не выдержала и пробурчала: «А что, на иврите его сказки в Израиле уже ставили?» Сидевшая рядом тётенька нервно хихикнула. Потом Шауль рассказал, что, мол, поскольку наши детки росли в Израиле, они, бедненькие, не знают половины слов, которые актёры будут произносить, но это ничего, после спектакля он лично деткам всё объяснит. «Вот например, – спрашивает он, – знаете ли вы, что такое корыто?» Дети что-то там замямлили, и тут Максим заорал: «Это тазик!» Господин Шауль вздрогнул и сказал: «Тазик? Ну да. Корыто – это древняя модель стиральной машины». (Вероятно, детки в зале оценили шутку...) «Или вот, – говорит, – что такое изба, вы знаете?» Максим не унимался: «Это такой не очень большой домик!» Я еле сдерживала смех. «Ну а что такое землянка?!» – не сдавался Тиктинер. Максим, терпеливо: «Это такой домик в земле».

В общем, в конце концов спектакль начался (и закончился). И мне даже вполне понравился. Своеобразная постановка, неплохое музыкальное сопровождение, актёры старательно выкладывались, вот только Максим всё никак успокоиться не мог и спрашивал, почему одна из актрис, та, которая не «старуха» (на фотографии она в середине), то в собаку переодевалась, то в золотую рыбку, а то и вовсе в свинью. (Привет поросисёнкам, видимо.) Одна песенка мне даже очень понравилась – когда старуха, уже ставшая вольною царицей, возжелала стать владычицей морскою и вступила в дискуссию с морской же, надо понимать, волной. Жаль, я слов не запомнила, что-то там про то, что «вода – это свобода, а у свободы нет цариц». Одним словом, я вполне рекомендую этот спектакль к просмотру. Можно сказать, что ТЮЗ ШТ себя почти реабилитировал в моих глазах.

А дома Максим меня снова спросил: «Мама, но почему та девочка всё время переодевалась? Она что, белены объелась? Прямо какая-то дурачина и простофиля!» Вот вам и бедные израильские детки...

// 4 года, 9 месяцев и 16 дней.

Date: 2008-03-20 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] solnyshko-y.livejournal.com
А на Теремок Омского (кажется) театра кукол вы не ходили?
И ни в коем случае не ходите.

Date: 2008-03-20 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Не ходили, мы и сюда-то попали скорее случайно. :)
А что такое с омским театром кукол? Расскажи?

Date: 2008-03-20 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] solnyshko-y.livejournal.com
Да, приезжали пару лет назад - ужОс. Совок.

Date: 2008-03-20 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Понятно, нечто подобное я видела в Петах-Тикве - но это были местные ребята, т.е., из Петах-Тиквы же. Но совок. :)

Date: 2008-03-31 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Спасибо, дорогая.

http://evka.livejournal.com/536084.html?thread=12162580#t12162580 - я вообще подумала, что это кто-то из самого театра. Посмотри на оставленный мне комментарий: явная же реклама. Нет?

Date: 2008-03-20 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] yazon.livejournal.com
Моим он тоже понравился. Мы не зарекались, и ходили на каждый второй их спектакль, благо билеты перепадают бесплатно. Некоторые разочаровывали, но таких было меньшинство. Смотри, я по ребёнку ориентируюсь.

З.Ы. http://yazon.livejournal.com/427776.html - одна из моих "рецензий".

Date: 2008-03-20 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Да, я читала, ты мне уже как-то давал эту ссылку.
А откуда это тебе билеты перепадают бесплатно?
Может, ещё как-нибудь лишняя парочка перепадёт? ;)

Date: 2008-03-20 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] yazon.livejournal.com
Что-то с памятью моей стало... Рыбные места не сдаю, привычка %)

Date: 2008-03-20 08:47 am (UTC)

Date: 2008-03-20 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
А вы в Тель-Авиве были или он про старую модель стиральной машины на всех спектаклях шутит? :)))

Да выход Тиктинера на сцену был позорным, мне даже неловко было в зале сидеть.
А его уверенность в том, что наши ущербные дети не знают слова "избушка" вообще умилительна.
Песня действительно забавная, мне тоже понравилось.
Там было "Потому что мы - свобода, у свободы нет цариц".
Там не только о воде речь шла, а как бы обо всей природе и стихиях.

Date: 2008-03-20 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Мы были в Хадере, так что, видимо, хохма про стиральную машину была домашней заготовкой. ;) Интересно, а что Тиктинер в Тель-Авиве говорил? Вы не запомнили ли случайно? ;) Про цитату из песни - точно, теперь и я вспомнила.

Date: 2008-03-20 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
Да все то же самое примерно.
Он меня вообще дико раздражал - как-то совестно и стыдно было от его присутствия на сцене.
Сначала он метался перед входом в зал, отнимал у зрителей билеты и менял на такие же только не розавенькие, а жолтенькие. Что-то у них там два раза напечатали что ли.
А потом примерно по вашему тексту спросил про корыто и избушку, пошутил про стиральную машину. Несмотря на то, что дети на вопросы ответили, сказaл, что "в спектакле будет много вот таких слов, которых вы не знаете, но пожалуйста не спрашивайте во время спектакля, а задайте вопросы потом. А также не кушайте, не звоните мобильными телефонами и не танцуйте гопака.
Потом он еще вышел в конце, предcтавлял актеров, рекламировал следующий спектакль про По следам бременских музыкантов. В общем всячески фигурировал.
Моего ребенка как paз переодевающаяся девушка не удивила, вот зачем этот дядька вышел на сцену два раза, онa натурально не поняла. Я тоже.

Date: 2008-03-20 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Точно, слово в слово! И до, и после: и "задайте вопросы потом", и "не кушайте", и "о том, что родители давно уже выключили свои телефоны, даже и напоминать не надо". ;) И про спектакль следующий говорил: "Вы же все уже видели наш спектакль "Бременские музыканты", так вот - это будет его продолжение". Теперь я хотя бы поняла, почему он запнулся, когда мой сын начал ему объяснять, что такое "изба" (с ударением на И), "корыто" и "землянка". Видимо, подобные экспромты сбивают его с текста заученной шпаргалки. ;)

Date: 2008-03-20 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
О да, про телефоны он сказал именно так и теми же словами.
У нас тоже какие-то дети ответили, да и мой ребенок знал ответ, просто она вслух никогда не кричит. Несмотря на это, он видимо не сделал выводов о неактуальности его домашней заготовки.

Кстати, как это ни смешно, один вопрос у ребенка все же возник, несмотря на то, что сказка читана-перечитана. Спросила она меня, что такое "столбовая дворянка". Видимо раньше она это пропускала в общем ритме, а сейчас вдруг возник вопрос.

Date: 2008-03-20 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Хороший вопрос. :)

Date: 2008-03-20 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] marionella.livejournal.com
ну ничего, Максим-то ему заггтовленную хохму подпортил явно))

Date: 2008-03-20 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] marionella.livejournal.com
Ну Максиму-то понравилось или как?
Реакция родителей в принципе не показатель))

Date: 2008-03-20 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Максиму в принципе понравилось, мне тоже, я даже вздремнуть успевала под "Эгегегегей, золотая рыыыыыыыыыбкаааааааааааааааааа" - такая хорошая колыбельная! ;)

Date: 2008-03-20 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] ira106.livejournal.com
Тектинер это ещё ерунда, даже не смотря на то, что у него каждый спектакль - премьера! :о)
Есть ещё один театр, они ставили "Голого короля" по Шварцу. Костюмы были, простите, одноразовые, играли совершенно отвратно. И все фразы, которые у Шварца смешные, звучали невероятно пошло!
К детям спектакль никакого отношения не имел. Актёры пришли отработать, получить свои деньги, содрать с себя грязные, рваные, грошовые костюмы и разбежаться по своим делам.

Date: 2008-03-20 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Жуть какая. Хорошо, что мы редко и избирательно ходим в театр. :)

Date: 2008-03-20 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] marionella.livejournal.com
В защиту товарища Тиктинера хочу предположить, может МНЯСО появилось от скрещения мяса и мням, типа вкусно?))
Хотя поросисёночков ничто не оправдывает)) Я бы наверное заржала б в голос))

Date: 2008-03-20 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Я так и думала, что мНясо именно от "мням" пришло, но разве это оправдание?! ;-) Как говорится, "я бы ему не доверял!"... Я вот тоже заржала бы в голос, если бы не начала судорожно записывать все эти перлы в телефон, чтобы потом не забыть. :)))

Date: 2008-03-20 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] adnaka.livejournal.com
отлично написано :-)

Date: 2008-03-20 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2008-03-20 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] chitatelka.livejournal.com
Орыгынальная постановка!!! Максим - МОЛОДЕЦ!!! Браво! так его, с корытом! Пушкин - наше все:-)) евреи обожают пушкина:-) особенно сказки. а чего эта старуха-молодуха все время тряпки меняла - действительно интересно...думаю, что это метафора - хотя по сюжету она действительно и собака и свинья хорошая...видимо, каждый понимает пушкина по-своему:-)

Date: 2008-03-20 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Нет, тряпки меняла НЕ старуха, а вторая девушка. Она и рыбку играла, и Шарика - старухину собаку, и свинью почему-то, которая старухе прислуживала, когда та царицей стала...

Date: 2008-03-20 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] chitatelka.livejournal.com
Nu ne figa sebe!!! kakaja devka mnogogrannaja:-) i sharika i rybku i svin'ju - prosto zely zoopark ...ot skuki na vse ruki:-) svin'ju vidimo navejalo s prezhnej postnovki - naf-naf prodvinuljsa po sluzhbe:-)) u pushkina pro svinju nichego ne skazano:-)

Date: 2008-03-20 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Ну Маша, я же написала: привет поросисёнкам, видимо. :-)
Читать надо тшательнЕе. :-)
А девка многогранная, скорее, из экономии. :)))

:)))))))))))))))))))

Date: 2008-03-20 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tzuni.livejournal.com
ох, ну нельзя же так! до слез!!!

Re: :)))))))))))))))))))

Date: 2008-03-20 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
:))))))))))

Date: 2008-03-20 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] nipika.livejournal.com
Столько смеха в ДР! Лучше 1000 подарков! :-)

Date: 2008-03-20 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Это не в счёт, ибо было уже 19-го! :)

Date: 2008-03-21 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sharikas.livejournal.com
Евушка, спасибо за пост! :)) Так хорошо написала!
Очень хотелось бы сходить на творение этого самого Тиктинера. Обещаю: осквернять храм искусства неподобающими репликами не буду :)) Кстати, к осени очень может статься, что отменят визы. И как раз у вас будет не так жарко

Date: 2008-03-22 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Лёва, алё, гараж.
Визы отменили - позавчера.
Осталось только 90 дней ждать, пока закон увступит в силу. Так шо летом ждём!
Или осенью - когда тебе удобнее.
Обещаю сводить вас с Максимом на очередную премьеру этого ТЮЗа.
Думаю, ты оценишь! :)))

Date: 2008-03-22 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sharikas.livejournal.com
Да, я уже посмотрел вчерашние новости, это я насчёт 90 дней. В любом случае ваша сторона готова отменить визы в односторннем порядке. Ну а у всех уважающих себя театров началом сезона как раз является осень. Так что именно осенью мне к вам и дорога. И не так жарко будет, авось :))
Я на самом деле думаю съездить в ваши края, и не в командировку, а просто так

Date: 2008-03-23 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Ключевые слова - "уважающий себя театр". :)
Приезжай!!!

Date: 2008-03-24 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] sharikas.livejournal.com
Попробую!! :))

Date: 2008-03-24 12:08 pm (UTC)

Date: 2008-03-21 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kinad.livejournal.com
Спасибо за рецензию, хотел дочь повести, сомневался, что она русский плохо понимает, на иврите все в основном.

Да уж такой русский йезык - уж пусть она лучше "Няыню" смотрит с русской метапелет.

Date: 2008-03-22 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Тоже неплохой вариант. :)))
From: [identity profile] myrehovot.livejournal.com
Спасибо за классный комментарий. Будет желание - посмотрите еще одну интересную рецензию на Сказку о Рыбаке и Рыбке от Тиктинера, а также отзыв на спектакль-сказку "Волк и Семеро козлят". Обе рецензии сопровождаются видеофрагментами спектаклей, так что должно быть интересно. Хотя, впечатления о просмотре в живую не передать, приходите на очередной спектакль.

Вот ссылки:

Сказка о рыбаке и рыбке: Еще одна книга жизни от Израильского ТЮЗа Шауля Тиктинера (20 марта 08)

http://israeltuz.blogspot.com/2008/03/blog-post_20.html
или
http://tiuz.israshow.com/

Видео к рецензии спектакля Сказка о Рыбаке и Рыбке:

Часть 1:
http://israelafisha.blogspot.com/2008/03/1.html

Часть 2:
http://israelafisha.blogspot.com/2008/03/2.html

Видео-Рецензия спектакля Волк и Семеро козлят театра Тиктинера (Мой Реховот, 11/2007):
http://myrehovot.info/ru/2007/11/blog-post_8107.html

Приятного просмотра!

Profile

evka: (Default)
evka

March 2014

S M T W T F S
       1
234 5678
910 1112131415
16171819202122
2324 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios