Саров. Музей ВНИИЭФ.
Nov. 18th, 2012 12:27 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Потрясающий фоторепортаж о музее Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики. Я под сильным впечатлением. Рекомендую.
Оригинал взят у
sochinitel в Саров. Музей ВНИИЭФ.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Осенняя поездка в Саров была короткой, но музей РФЯЦ ВНИИЭФ, монастырь и итэровский район, где мы жили, успел немного обежать с фотиком.
Начну, пожалуй, с музея Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики. Музей открыт в 1992 году и состоит из нескольких выставочных залов. Основной зал посвящён собственно ВНИИЭФ и истории создания ядерного оружия СССР. В остальных рассказывается об истории Сарова и Саровского монастыря.
Входя в основной зал вы видите приблизительно такую картинку:

Приблизительно - потому что не все экспонаты разрешают фотографировать. А если случайно сфотографировали, то снимок попросят удалить. Не мне судить насколько важны те экспонаты, которые "как бы нельзя", но эффект секретности достигается замечательный.
1.

2. Корпус первой советской ядерной бомбы РДС-1. Разрабатывалась в виде авиационной бомбы применительно к самолёту ТУ-4. Диаметр не более 1,5 м - бомболюк ТУ-104 не позволял разместить бомбу большего диаметра, длина - 3,6 м, вес - 4,6 тонн. Название расшифровывали по-разному, но в официальных бумагах она значилась как "Реактивный двигатель "С"".

РДС-1 хоть и была выполнена в виде авиабомбы, но на вооружение не передавалась. Заряд РДС-1 (тот самый, который нельзя фотографировать, но само фото легко найти в интернете) был установлен на башне в центре семипалатинского полигона и взорван 29 августа 1949 года. Мощность взрыва составила 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения - мощность бомбы Малыш, сброшенной на Хиросиму, составляла не более 18 килотонн.
При разработке бомбы использовалась информация, переданная по каналам разведки немецким физиком Клаусом Фуксом, участвовавшим в ядерной программе США.
3. Фотка фотки :). Юлий Борисович Харитон был ответственным за подготовку испытаний РДС-1. Испытаниями руководила Государственная комиссия под председательством Курчатова.

4. И ещё одна фотка фотки: тот самый атомный заряд, информация о котором использовалась при разработке РДС-1.

5. Первая тактическая бомба РДС-4 ("Татьяна"). Изготовлялась серийно и стояла на вооружении с 1954 до 1965 года. При в два раза меньшей массе имела почти двукратное увеличение мощности взрыва по сравнению с РДС-1.

6. В центре фото - первая в мире водородная бомба РДС-6с. Из-за особенности конструкции (атомный заряд окружался чередующимися слоями легких и тяжёлых активных материалов) её прозвали "слойкой". Основная идея о конструкции бомбы - принцип "слойки" - была высказана Андреем Дмитриевичем Сахаровым. На тот момент ему было 27 лет. Научным руководителем работ и главным конструктором был Ю.Б. Харитон.
Испытали "слойку" на семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. Мощность взрыва составила 400 килотонн тротила.
В правой части фото - первый советский артиллерийский атомный снаряд.

7. Первый советский артиллерийский атомный снаряд. Разработан в 1953-1956 годах под руководством академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Испытан на семипалатинском полигоне 18 марта 1956 года.

8. Первая ядерная боевая часть для тактического ракетного комплекса "Луна". Мощность заряда - до 10 килотонн тротила. Дальность полёта - до 32 км. Находилась на вооружении с 1960 до 1967 года.

9. Головная часть тактической ракеты Р5М. Мощность заряда до 60 килотонн тротила. Дальность полёта - до 1200 км. На вооружении с 1955 до 1960 года.

10. Моноблочная термоядерная головная часть для межконтинентальной стратегической ракеты Р-7А. Мощность заряда - 3-5 мегатонн. Дальность полёта - 8500 км. Комплекс принят на вооружение 1 января 1960 г. Снят с вооружения в 1968 году.
Ракета Р-7 также известна своей космической историей: 4 октября 1957 она вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 - корабль "Восток-1" с Юрием Гагариным.

11. Торпеда Т-5 калибра 533 мм. Мощность ядерного заряда 3,5 килотонны тротила. Испытание проведено 21 сентября 1955 года на глубине 12 м в закрытой бухте губы Чёрная (полигон Новая Земля). Для оценки поражающего действия были сооружены объекты на прибрежной полосе, оборудованы береговые сооружения, в акватории установлены корабли. В результате взрыва затонул миноносец, оказавшийся в зоне абсолютного поражения у кромки водяного столба и тральщик, опустивший торпеду. Волны, образовавшиеся в результате взрыва, значительно повредили сооружения на прибрежной полосе.

Был ещё проект торпеды калибра 1550 мм, но против него возражало руководство ВМФ - даже на крупных подводных лодках того времени разместить подобный аппарат было проблематично.
12. Торпеда и царь-бомба, о которой чуть ниже.

13. Самая мощная в мире экспериментальная водородная бомба А602 ЭН, она же царь-бомба, она же - "кузькина мать". Испытана 30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля. Расчётная мощность - более 100 мегатонн тротила. Была взорвана на половинной мощности. Бомба массой 26 тонн была сброшена на парашюте на высоте 10000 м дальний стратегический бомбардировщик ТУ-95. Подрыв произошёл на высоте 4,2 км - за это время самолёт успел улететь почти на 40 км. Тем не менее ТУ обгорел, а некоторые детали обшивки оплавились и деформировались.
Огненный шар взрыва достиг радиуса 4,6 км. Световая вспышка, несмотря на сплошную облачность, была видна на расстоянии более тысячи километров. На расстоянии до 100 км излучение могло вызвать ожоги 3 степени. Сейсмическая волна от взрыва 3 раза обогнула земной шар, а ядерный "гриб" поднялся на высоту 67 км.

5 августа 1963 года в Москве был подписан договор между СССР и США о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
14. Сфотографировался с бомбой. Чтобы хоть как-то были понятны её размеры - мой рост где-то 180 см :)

15. Царь-бомба. Вид сзади.

16. На стене перечислены имена сотрудников ВНИИЭФ, получивших государственные награды. Возглавляют список трижды Герои Социалистического Труда Духов Н.Л., Зельдович Я.Б., Курчатов И.В., Сахаров А.Д., Харитон Ю.Б.

17. Продолжение списка

18. Первая термоядерная боевая часть для оперативно-тактической ракеты "Темп-С" - первой твердотопливной ракеты с отделяемой головной частью. Мощность заряда до 300 килотонн ТЭ. Дальность полёта до 900 км. На вооружении с 1965 до 1986 года.

19. Термоядерная головная часть для оперативно тактической ракеты комплекса "Ока". Снята с вооружения по договору о РСМД. Мощность до 200 килотонн ТЭ. Дальность полёта ракеты до 450 км. На вооружении с 1981 по 1991 года.

20. Термоядерный боевой блок для ракеты среднего радиуса действия с разделяющейся головной частью РК "Пионер". Разделяющаяся головная часть РК состояла из трёх боевых блоков, каждый из которых имел систему индивидуального наведения. Отклонение от цели - не более 200 м. Снята с вооружения по договору о РСМД. Мощность заряда до 400 килотонн ТЭ. Дальность полёта до 5000 км. На вооружении с 1976 до 1991 года.

21. Установка для проведения испытаний ядерных зарядов в скважинах диаметром 920 мм на глубинах до 1000 м. Первое испытание проведено в 1984 году.

Подземные ядерные взрывы пытались использовать в народном хозяйстве: искусственный водоём в русле реки Чаган (Казахстан, Семипалатинский полигон) был создан таким "мирным" ядерным взрывом (проект "Чаган"). Планировалось сделать его пригодным для водопоя. Но, несмотря на то, что "чистота" ядерного взрыва считалась достаточно большой, озеро так и не стало пригодным для использования из-за высокого остаточного уровня радиации.
Зато удалось перекрыть газовый фонтан, образовавшийся в результате аварии на Урта-Булакском газовом месторождении. С 1963 года газовый фонтан бил на высоту 70 м, сжигая около 12 млн. м3 в сутки в течение 3 лет. Из-за высокой температуры к нему нельзя было подойти ближе, чем на 300 м. В 1966 году в результате подземного ядерного взрыва фонтан был пережат слоями породы. После этого тушение газовых факелов термоядерными зарядами проводилось ещё трижды: в Кашкадарьинской, Харьковской и Марыйской областях.
22. Самый мирный экспонат - ЭВМ БЭСМ-6. Быстродействие - 1 млн. операций в секунду. Поступила во ВНИИЭФ в декабре 1966 года и в октябре 1967 сдана в эксплуатацию. Всего ВНИИЭФ получил 9 таких ЭВМ, последнюю - в 1977 году. ЭВМ работали до 1991 года и были основными вычислительными средствами для проведения расчётов по испытаниям изделий.

На этом всё.
Начну, пожалуй, с музея Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики. Музей открыт в 1992 году и состоит из нескольких выставочных залов. Основной зал посвящён собственно ВНИИЭФ и истории создания ядерного оружия СССР. В остальных рассказывается об истории Сарова и Саровского монастыря.
Входя в основной зал вы видите приблизительно такую картинку:

Приблизительно - потому что не все экспонаты разрешают фотографировать. А если случайно сфотографировали, то снимок попросят удалить. Не мне судить насколько важны те экспонаты, которые "как бы нельзя", но эффект секретности достигается замечательный.
1.

2. Корпус первой советской ядерной бомбы РДС-1. Разрабатывалась в виде авиационной бомбы применительно к самолёту ТУ-4. Диаметр не более 1,5 м - бомболюк ТУ-104 не позволял разместить бомбу большего диаметра, длина - 3,6 м, вес - 4,6 тонн. Название расшифровывали по-разному, но в официальных бумагах она значилась как "Реактивный двигатель "С"".

РДС-1 хоть и была выполнена в виде авиабомбы, но на вооружение не передавалась. Заряд РДС-1 (тот самый, который нельзя фотографировать, но само фото легко найти в интернете) был установлен на башне в центре семипалатинского полигона и взорван 29 августа 1949 года. Мощность взрыва составила 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения - мощность бомбы Малыш, сброшенной на Хиросиму, составляла не более 18 килотонн.
При разработке бомбы использовалась информация, переданная по каналам разведки немецким физиком Клаусом Фуксом, участвовавшим в ядерной программе США.
3. Фотка фотки :). Юлий Борисович Харитон был ответственным за подготовку испытаний РДС-1. Испытаниями руководила Государственная комиссия под председательством Курчатова.

4. И ещё одна фотка фотки: тот самый атомный заряд, информация о котором использовалась при разработке РДС-1.

5. Первая тактическая бомба РДС-4 ("Татьяна"). Изготовлялась серийно и стояла на вооружении с 1954 до 1965 года. При в два раза меньшей массе имела почти двукратное увеличение мощности взрыва по сравнению с РДС-1.

6. В центре фото - первая в мире водородная бомба РДС-6с. Из-за особенности конструкции (атомный заряд окружался чередующимися слоями легких и тяжёлых активных материалов) её прозвали "слойкой". Основная идея о конструкции бомбы - принцип "слойки" - была высказана Андреем Дмитриевичем Сахаровым. На тот момент ему было 27 лет. Научным руководителем работ и главным конструктором был Ю.Б. Харитон.
Испытали "слойку" на семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. Мощность взрыва составила 400 килотонн тротила.
В правой части фото - первый советский артиллерийский атомный снаряд.

7. Первый советский артиллерийский атомный снаряд. Разработан в 1953-1956 годах под руководством академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Испытан на семипалатинском полигоне 18 марта 1956 года.

8. Первая ядерная боевая часть для тактического ракетного комплекса "Луна". Мощность заряда - до 10 килотонн тротила. Дальность полёта - до 32 км. Находилась на вооружении с 1960 до 1967 года.

9. Головная часть тактической ракеты Р5М. Мощность заряда до 60 килотонн тротила. Дальность полёта - до 1200 км. На вооружении с 1955 до 1960 года.

10. Моноблочная термоядерная головная часть для межконтинентальной стратегической ракеты Р-7А. Мощность заряда - 3-5 мегатонн. Дальность полёта - 8500 км. Комплекс принят на вооружение 1 января 1960 г. Снят с вооружения в 1968 году.
Ракета Р-7 также известна своей космической историей: 4 октября 1957 она вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 - корабль "Восток-1" с Юрием Гагариным.

11. Торпеда Т-5 калибра 533 мм. Мощность ядерного заряда 3,5 килотонны тротила. Испытание проведено 21 сентября 1955 года на глубине 12 м в закрытой бухте губы Чёрная (полигон Новая Земля). Для оценки поражающего действия были сооружены объекты на прибрежной полосе, оборудованы береговые сооружения, в акватории установлены корабли. В результате взрыва затонул миноносец, оказавшийся в зоне абсолютного поражения у кромки водяного столба и тральщик, опустивший торпеду. Волны, образовавшиеся в результате взрыва, значительно повредили сооружения на прибрежной полосе.

Был ещё проект торпеды калибра 1550 мм, но против него возражало руководство ВМФ - даже на крупных подводных лодках того времени разместить подобный аппарат было проблематично.
12. Торпеда и царь-бомба, о которой чуть ниже.

13. Самая мощная в мире экспериментальная водородная бомба А602 ЭН, она же царь-бомба, она же - "кузькина мать". Испытана 30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля. Расчётная мощность - более 100 мегатонн тротила. Была взорвана на половинной мощности. Бомба массой 26 тонн была сброшена на парашюте на высоте 10000 м дальний стратегический бомбардировщик ТУ-95. Подрыв произошёл на высоте 4,2 км - за это время самолёт успел улететь почти на 40 км. Тем не менее ТУ обгорел, а некоторые детали обшивки оплавились и деформировались.
Огненный шар взрыва достиг радиуса 4,6 км. Световая вспышка, несмотря на сплошную облачность, была видна на расстоянии более тысячи километров. На расстоянии до 100 км излучение могло вызвать ожоги 3 степени. Сейсмическая волна от взрыва 3 раза обогнула земной шар, а ядерный "гриб" поднялся на высоту 67 км.

5 августа 1963 года в Москве был подписан договор между СССР и США о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
14. Сфотографировался с бомбой. Чтобы хоть как-то были понятны её размеры - мой рост где-то 180 см :)

15. Царь-бомба. Вид сзади.

16. На стене перечислены имена сотрудников ВНИИЭФ, получивших государственные награды. Возглавляют список трижды Герои Социалистического Труда Духов Н.Л., Зельдович Я.Б., Курчатов И.В., Сахаров А.Д., Харитон Ю.Б.

17. Продолжение списка

18. Первая термоядерная боевая часть для оперативно-тактической ракеты "Темп-С" - первой твердотопливной ракеты с отделяемой головной частью. Мощность заряда до 300 килотонн ТЭ. Дальность полёта до 900 км. На вооружении с 1965 до 1986 года.

19. Термоядерная головная часть для оперативно тактической ракеты комплекса "Ока". Снята с вооружения по договору о РСМД. Мощность до 200 килотонн ТЭ. Дальность полёта ракеты до 450 км. На вооружении с 1981 по 1991 года.

20. Термоядерный боевой блок для ракеты среднего радиуса действия с разделяющейся головной частью РК "Пионер". Разделяющаяся головная часть РК состояла из трёх боевых блоков, каждый из которых имел систему индивидуального наведения. Отклонение от цели - не более 200 м. Снята с вооружения по договору о РСМД. Мощность заряда до 400 килотонн ТЭ. Дальность полёта до 5000 км. На вооружении с 1976 до 1991 года.

21. Установка для проведения испытаний ядерных зарядов в скважинах диаметром 920 мм на глубинах до 1000 м. Первое испытание проведено в 1984 году.

Подземные ядерные взрывы пытались использовать в народном хозяйстве: искусственный водоём в русле реки Чаган (Казахстан, Семипалатинский полигон) был создан таким "мирным" ядерным взрывом (проект "Чаган"). Планировалось сделать его пригодным для водопоя. Но, несмотря на то, что "чистота" ядерного взрыва считалась достаточно большой, озеро так и не стало пригодным для использования из-за высокого остаточного уровня радиации.
Зато удалось перекрыть газовый фонтан, образовавшийся в результате аварии на Урта-Булакском газовом месторождении. С 1963 года газовый фонтан бил на высоту 70 м, сжигая около 12 млн. м3 в сутки в течение 3 лет. Из-за высокой температуры к нему нельзя было подойти ближе, чем на 300 м. В 1966 году в результате подземного ядерного взрыва фонтан был пережат слоями породы. После этого тушение газовых факелов термоядерными зарядами проводилось ещё трижды: в Кашкадарьинской, Харьковской и Марыйской областях.
22. Самый мирный экспонат - ЭВМ БЭСМ-6. Быстродействие - 1 млн. операций в секунду. Поступила во ВНИИЭФ в декабре 1966 года и в октябре 1967 сдана в эксплуатацию. Всего ВНИИЭФ получил 9 таких ЭВМ, последнюю - в 1977 году. ЭВМ работали до 1991 года и были основными вычислительными средствами для проведения расчётов по испытаниям изделий.

На этом всё.